=)

А потом все напились и пошли домой...

Previous Entry Share Next Entry
Негры не пьют молока.
=)
nadha
Жители многих стран Азии, Америки, Африки не переносят молока. Точнее говоря, они не усваивают молочный сахар

"МОЛОКО - ЭТО ТАКАЯ ГАДОСТЬ..."

Чем отличается наш гастроном от гастронома, скажем, во Вьетнаме, Лаосе, Камбодже ? Главное отличие в том, что в этих странах вы не найдете на прилавках магазинов молоко. Его там не продают. Его там не пьют. Его там не производят.
Причина одна: у местного населения молоко не усваивается организмом.
Советский географ А. Петренко, много путешествовавший по странам Азии, был, как он пишет, поначалу крайне удивлен тем, что местные жители напрочь игнорируют такой полезный продукт - и это в то время, когда их питание отнюдь не отличается разнообразием и богатством. Коровы там не ценятся, их не доят, в цене только быки, которых используют в хозяйстве.
"Почему вы не пьете молоко?" - спрашивал географ. Ему отвечали: "Как ? Разве вы этого не знаете ? Не пробовали ? Молоко - это такая тошнотворная гадость ..."
Как - то раз А. Петренко решил - таки угостить своих азиатских друзей молоком. Он завлек их своими обещаниями о том, что это очень нужный и полезный продукт, что в регионе надо скорее открывать молочные заводы. Под эти разговоры он заставил своих камбоджийских друзей напиться молока, которое взял из советского посольства. Результат последовал незамедлительно: у камбоджийцев наступило серьезное расстройство желудка, понос, рвота, лихорадка, они слегли на несколько дней.
"Такого я не ожидал ..." - честно признается советский географ.
Почему мы можем пить молоко, а другие народы нет ?

СУТЬ ПРОБЛЕМЫ

Проблема не в самом молоке, а только в одном его компоненте - молочном сахаре (лактозе).
До 1,5 - 3 лет все люди питаются материнским молоком, но потом наступает период нормальной (дефинитивной) пищи. И если мы сохраняем способность усваивать молоко (а именно лактозу), то многие другие народы этой способностью не обладают.
Лактоза - единственный углеводный макрокомпонент молока почти всех млекопитающих. В 100 мл коровьего молока содержится 4,5 г лактозы. Самое же высокое содержание молочного сахара (7,5 г на 100 мл) в женском молоке. Но зато в нем сравнительно мало жира. И вообще, как правило, чем больше в молоке жира, тем меньше лактозы, а в очень жирном (40 % - 50 %) молоке некоторых ластоногих - тюленей, морских львов и тихоокеанских тюленей - лактозы нет вовсе. Известны, кстати, случаи, когда моряки пытались выкормить коровьим молоком подобранного в океане моржонка: в результате бедняга чуть не погиб от расстройства пищеварения.
Особенность лактозы в том, что она содержится только в молоке и для её усвоения нужен специальный фермент - лактАза. Его вырабатывают клетки, расположенные на внутренней поверхности средней части тонкой кишки - здесь происходит расщепление лактОзы и всасывание продуктов ее гидролиза: галактозы и глюкозы.
Что происходит в организме у тех, кто не способен усвоить лактозу?
Непереваренная лактоза частично всасывается в кровь и потом выводится из организма с мочой. Но большая часть лактозы попадает в толстую кишку, что вызывает серьезное расстройство работы пищеварительного аппарата. В некоторых случаях это может привести даже к смертельному исходу.

НЕОЖИДАННОЕ ОТКРЫТИЕ

Некогда считалось, что все народы в равной степени способны усваивать молоко, а случаи его неприятия списывались на индивидуальные особенности каждого организма.
Однако, в 1965 году Педро Куатрокаскас, Теодор Бейлес и Нортон Розенцвейг (Медицинская школа им. Дж. Гопкинса, США) провели сравнительное исследование способности усваивать лактозу у белых и черных жителей США. Неожиданно оказалось, что среди белых число людей, не способных усваивать лактозу, не превышало 15 %. а среди негров около 70 %.
Эта работа вызвала целый поток исследований в самых различных странах. Было установлено, что способность усваивать молочный сахар у взрослых людей - это не норма для человечества, а исключение. Такой способностью обладает только белая раса.
Т.е. 15% среди белых США, которые не усваивают лактозу, как выяснилось, относятся к смешанному типу.
Оказалось, что евреи, арабы, японцы, китайцы, эскимосы, южноамериканские индейцы, многие представители народов Африки и так далее - не способны усваивать молоко. Причем, в ряде случаев у народа оказывалось 100 % неприятия молока.
А вот зато у европеоидов из Северной и Центральной Европы почти 100% усваивания молока. Как стало понятным ученым, ошибочное мнение о том, что усваивать лактозу - норма для всех взрослых людей, поэтому и сложилось, что первыми в свое время исследовали именно европейцев.
Ученые также поставили перед собой задачу установить, можно ли выработать привыкание к молоку постоянными тренировками ? Оказалось, это сделать практически невозможно. С другой стороны, в Африке нашлись маленькие "островки" потребления молока. Люди нигерийской народности фулани способны (на 70 %) усваивать лактозу, а их соседи - нет. Поэтому сами фулани пьют свежее молоко, а на рынок вывозят только "ноно" - местный сорт йогурта, практически не содержащий молочного сахара. (кстати, лактозу не содержат ни йогурт, ни кефир, поэтому эти продукты могут употреблять все народы).
Ученые пришли к выводу, что способность белой расы и некоторых других народов усваивать лактозу объясняется тем, что их предки на протяжении долгого времени занимались скотоводством, тогда как для всех остальных народов, познавших скотоводство лишь недавно по историческим меркам, типична лактозная интолерантность. Чем дольше народ знаком со скотоводством - тем больший процент его населения способен усваивать молоко. Эта закономерность особенно четко проявляется
у народностей Африки, где легче проследить за этнической чистотой людей. Было установлено, например, что в Уганде среди скотоводческого племени тусси лактозу усваивает 80 % взрослых, а среди земледельцев ганда - только 20 %. Точно так же в Нигерии скотоводы - фулани РЕЗКО отличаются от своих соседей-земледельцев ибо, йоруба и хауса.
Как считают ученые, способность усваивать лактозу, случайно возникшая в результате мутаций, у скотоводов в ходе эволюции закрепилась, будучи полезным признаком. А для людей, не занимавшихся животноводством, эта способность не имела особого значения и потому утрачивалась.

ПС. Я стащила текст у viktorianec, причем в несколько отцензурированном виде. Вот думаю, может запостить его чистоганом в anthropology_ru вместе со всеми выводами о расовых составляющих народов? С другой стороны, очевидна ненаучность выводов. Например, никогда не поверю, что среди белых людей в Америке только 15% имеют неевропейские примеси. Вообще, "белый" по американским меркам намного темнее нашего "белого".

По-моему, это всё гон про белую расу. Я слышал другое мнение: что если человек не пьёт молока пару лет, то его организм перестаёт усваивать лактозу. Полно есть белых людей, которые пили молоко только в детстве, а сейчас - дубиной не заставишь. Может быть, и желудок расстроится, если заставить пару кружек выпить.

Вполне может быть и так.
Но обычно такие люди вообще не выносят молочных продуктов. Ни творога, ни кефира, ни йогурта. А в них (судя по тексту) лактозы нет. \

Кефир пьют, молоко нет. Кефир хорошо усваивается организмом.

Кефир хорошо помогает от сердца.

Написала большой коммент про эту фразу (Кефир хорошо помогает от сердца.), да стёрла случайно. Короче говоря, интересная фраза :)

Список забавных словосочетаний:
кефир помогает
хорошо помогает
помогает от
помогает от сердца

у меня перестало усваиваться молоко лет в 17-18. причем как то неожиданно. выпью стакан - и через 10 минут жуткие рези и жидкий реактивный стул. при том, что в детстве проблем не было. так продолжалось почти 15 лет, а щас спокойно пью молоко 200-300 грамм за раз. Правда начал заниматься бодибилдингом, может это как то связано:-)

А я не признаю коровье молоко. Зато с удовольствием пью козье. Но только натуральное.

Ну это значит, что лактозу ты усваиваешь. Белый человек, да...

молоко - отстой. ненавижу!

Вывод: у тебя мало индоевропейской крови. Не ариец, однозначно! :)))

Не запостили в "антропологию"? :)

Неа, меня б там за это заживо съели, наверное )) Раз здесь такое осуждение прослеживается.